Товары со скидкой
%

Эпоксидная смола Gurit SP115

Михаил | 22 октября 2015

Здравствуйте.

Поясните пожалуйста, в чем допущена ошибка.

Температура помещения 19гр.

Формовка методом вакуумной инфузии.

Смола Gurit SP115 замешанна на весах 3:1

Через 20 минут смола в емкости нагрелась до такой температуры, что оплавилась трубка и сам контейнер. Сама смола полностью затвердела, но при этом, смола в трубках и в заготовке осталась жидкой и холодной.

Объем замеса 300гр.

В чем ошибка может быть?

Метки: ,

0
Не помог
Admin

Все прошло так как и должно было произойти.
Ошибка в том что слишком долго смола находилась в емкости.
В процессе отверждения эпоксидных смол происходит выделения тепла, ем сильней смола разогревается, тем активней идет реакция и больше выделяется тепла, в некоторых случая смола может самовоспламениться или начать деструктировать с образование дыма.
Чтобы избежать таких проблем необходимо:
1. Смешивать небольшие количества смолы в одной емкости (для высоко реакционно способных смол (быстрые смолы) не следует в одной емкости замешивать больше 1 кг смолы. Чем больше объем тем хуже отвод тепла тем сильней смола разогревается
2. После смешивания компонентов как можно быстрее начать работать со смолой, не оставлять ее в емкости на длительное время.
3. Низкая и широкая емкость для приготовленного связующего и использования в работе предпочтительней чем высокая и узкая.
4. Если после пропитки и перекрытия подачи в емкости осталась смола в количестве более 50 гамм, желательно либо залить ее водой в достаточном количестве так чтобы слой смолы смешался с водой (это не позволит смоле сильно разогреться), либо вылить в широкий поддон чтобы слой смолы был толщиной не более 2-3 мм для получения отливки связующего (если требуется).
5. ВНИМАНИЕ! Если вы оставите значительное количество эпоксидной смолы в высокой и узкой таре (стакан, ведерко) может произойти пожар в следствие возгорания смолы или находящихся рядом материалов.
В трубках и в пакете смола не разогрелась и не отвердилась потому что там большая поверхность для отвода тепла.