Товары со скидкой
%

получение идеальной поверхности

Евгений Андреев | 21 сентября 2015

Доброго времени суток!

Я использую стеклопластиковую форму с матричным гелькоутом. Поверхность заполированная, с разделительным слоем типа  ZYVAX и  многократно нанесенным и располированным воском. Форма местами довольно сложная для укладки (плавные, но большие углубления). Исходя из этого, я спользую спрей-фиксатор Airtech 2e , что бы максимально точно и  уложить карбон к повехности (так и получается).

Дело в том, что я не могу добиться хорошей лицевой поверхности. Если спрей наносить непосредственно на ткань, то укладка становится проще за счет того, что ткань более фиксированна и нет произвольных потягиваний, но поверхность в итоге после инфузии имеет небольшие поры (точечки) по всей поверхности, что конечно затрудняет последующую доработку. А при нанесении спрея на матрицу – ткань ложится максимально плотно, но  так  же поверхность матовая и имеет более мелкие и частые поры.

Хочу узнать у вас, пробовал наносить слой смолы как гелькоут, но она собирается каплями и разводами – единсьвенный выход ждать пока она начнет твердеть и тогда размазывать кистью(только так получилось равномерно распределить) но это ведь не правильный способ.

Скажите пожалуйста, как правильно наносить (пистолетом для гклькоута, кистью, губкой)?

Будет ли разница при нанесении смолы как слоя гелькоута, и непосредственно самим гелькоутом EP?

Возможно обязательно нужно использовать гелькоут?

Какую смолу лучше использовать, что бы добиться максимально хорошего результата?

Исходные данные изделия :

1. карбон Твилл 200 (пробовал и 600)

2. сорик 2мм

3. карбон Твилл 200 (или 600)

4. жертвенная + распределительная сетка + пленка Big Blue Airtech

5 .Смола  - Linkuid FAST ( Также пробовал  приобретенную не у вас epoxy EP 7220 – помутнела – возможно была испорчена влагой либо еще чем то)

6. Вакуум – Идеальный -1.0 на протяжении 1часа (минимум)

Метки: , , , ,

0
Не помог
Admin

Здравствуйте! Действительно при использовании клей-спрея особенно в больших количествах такие дефекты могут быть. Что касается гелькоута, то он отличается от смолы большей вязкостью и тиксотропностью, т.е хуже течёт по наклонным поверхностям. Поэтому гелькоут не должен собираться каплями. Наносить гелькоут лучше всего пистолетом, но если его нет, то можно и кистью, важно выдержать оптимальную толщину порядка 0,3 мм равномерно по всей поверхности, укладку ткани производить после отверждения гелькоут на отлип. Если толщина будет с местными наплывами то в местах большей толщины появится белесость, вызванная тиксотропными добавками в гелькоут. Применение гелькоута в эпоксидных системах не всегда более эффективное простое и дешёвое решение, чем последующая шлифовка и лакирование поверхности. У нас есть эпоксидный прозрачный гелькоут и смола L с различными отвердителями, можете попробовать их. В любом случае лучше всего провести пробное нанесение и либо на небольшом участке “рабочей оснастки” либо на стекле, чтобы в случае неудачной первой попытки, не испортить сразу много материала.